记忆的关键步骤复习

停一刻等于浏览两遍。换句话说,在你重复一遍电话号码或其他什么要记的东西之后,停顿一下,然后再重复第二遍。在重复第三遍之前再停顿一下,然后再重复第二遍。在重复第三遍之前再停顿一下,这是因为:凡在脑子中停留时间超过20秒钟的东西才能从瞬间记忆转化为短时记忆,从而得到巩固并保持较长的时间。当然,这时的信息仍需要通过复习来加强。

艾滨浩斯曲线遗忘规律结论表
学习后的时间  20分  1小时 8小时1日 2日 6日 31日
记住率(%)   58   44   36   34  28   25   21
遗忘率(%)   42   56   64   66  72   75   79

在你学习某一材料后一周内的复习应为5次。而这5次不要平均地排在5天中。在复习时的初期间隔要小一点,然后逐渐延长。许多实验也都显示出间隔记忆要比集合记忆有更多的优点。间隔学习中的停顿时间应能让科学的东西刚好记下。这样,在回忆现象的帮助下你可以在成功记忆的台阶上又向前迈进了一步。

你想记住他们,你就应在人家作介绍时重复一下这些名字。在之后的几分钟里自己也要每隔半分钟左右就默念一次这些名字。这样,你会发现记这些名字并不太困难。回到家后将他们的名字写下来。第二天再看一遍,这时你对这些名字可以说就完全记住了。

如果我们要使一件事物深刻地记忆,就必须要在学习之后的几个小时内加以复习。而必须要记忆的事物,在学习后的第一个星期内,更要规定复习的时间,才可以收到效果。

只是规定作规则的复习,对于增强记忆方面还是不够的,必须要自我的测验,才可以获得令人满意的良好效果。自我测验的方法,最重要的是进行自己背诵。据心理学家雅&S226;埃&S226;基治的意见,人们学习的时间,应以百分之八十用于背诵,以百分之二十用于阅读,因为背诵对于记忆是最有功效的。

对于学识或其他事物的学习,要得到长久的记忆,就必须作彻底的学习,即是在学习过之后,一定要有规定的时间来复习它们。但我们对于学识或事物只是一味的学习,过后并不将它们应用,也是会忘掉的。

休息的期间虽然是很短的,但却具有很大的作用。它以使我们恢复新鲜的心身。同时,我们在经过一度休息之后,对于同一件事物,更会产生出新的兴趣来。

综合上面的情形,我们可以得到增强记忆力的几条定律:
1.新的事物、新字、人物、观念等,要尽可能地反复温习或回想,使它深刻地固定在脑海中。
2.新的事物或新字,要有规律的间隔反复使用;每次不要过多。
3.在记忆的时候,要反复用自我测验的背诵。
4.学识了一种事物,以后常常都要背诵温习。

训练1
限时限量回忆训练是要求在一定时间内规定自己回忆一定量材料的内容。例如一分钟内回答出一条政治问题,五分钟内答出一本教材的要点等。这种训练分三个步骤:

第一步,整理好材料内容,尽量归结为几点,使回忆时有序可循。整理后计算回忆大致所需的时间。
第二步,按规定时间以默诵或朗诵的方式回忆。
第三步,用更短的时间,以只在大脑中思维的方式回忆。

在训练时要注意两点:
一是开始时不宜把时间扣得太紧,但也不可太松。太紧则多次不能按时完成回忆任务,就会产生畏难的情绪,失去信心;太松则达不到训练的目的。训练的同时还必须迫使注意力集中,若注意力分散了将会直接影响反应速度,要不断暗示自己。

二是训练中出现不能在额定时间内完成任务时,不要紧张,更不要在烦恼的情况下赌气反复练下去,那样会越练越糟。应适当地休息一会儿,想一些美好的事,使自己心情好了再练。

提高反应速度的训练还可以利用各种时间空隙,在车上、在路上、在开会前,都可作个限时限量回忆训练,既可增强记忆,又可锻炼在不利情况下集中注意力。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×