记忆力训练

如果你想提高记忆力,只有一个好方法,就是坚持不懈地进行有益的锻炼,让自己的记忆处于经常锻炼的控制之下。即使在逛街的时候,你都可以锻炼自己的记忆力。锻炼记忆力的时候一定要唤起自己的执著和坚忍,一定要决心:“培养好记忆,培养坚强意志。”

1.有意记忆法
有明确的目的或任务、凭借意志努力记忆某种东西的方法,叫做有意记忆法。相反,没有明确的目的或任务,也不需要意志努力的记忆方法,称为无意记忆法。心理学研究表明,有意记忆的效果明显优于无意记忆效果。

心理学家做过这样一个实验:他们请教师给两个班的同学布置了默写课文的作业,都说第二天测验,第二天果真测验了,结果两个班成绩差不多。测验后,只告诉一班同学两星期后还要测验一次,二班同学不知道。两个星期后又进行测验,一班同学的成绩比二班同学要好得多(一班同学在测验前也没有复习)。这说明,并不是一班同学比二班同学更聪明,记忆更好,而是由于老师在第一次测验后,对一班提出了更长久的记忆目标,结果一班同学就记得长久些。

这个实验告诉我们,要想提高记忆力,就必须给自己明确提出记忆的目标,这样才能有好的记忆效果。

进行有意记忆训练,首先要有明确的任务。任务明确,就能调动心理活动的积极因素,全力以赴地实现记忆的任务。任务越明确、越具体,记忆效果就越好。例如,学英语的人最怕的是记单词,你可以把生词写在卡片上,规定自己每天必须记住多少个生词,并及时进行复习与检查。这样,日积月累,你的词汇量就会大增。

其次,有意记亿要有意志努力的参与。要下决心记住一段材料,就要进入“两耳不闻窗外事”,“头悬梁,锥刺股”的境界。如果面对着要记的东西,连连叫苦不迭,或漫不经心,或知难而退,都不会取得好效果。

2.理解记忆法
在积极思考、达到深刻理解的基础上记忆材料的方法,叫做理解记忆法。理解记忆的效果优于机械记忆。

理解记忆的基本条件是对材料的理解和进行思维加工。有些材料,如科学概念、范畴、定理、法则和规律、历史事件、文艺作品等,都是有意义的。人们记忆这类材料时,一般都不采取逐字逐句强记硬背的方式,而是首先理解其基本涵义,即借助已有的知识经验,通过思维进行分析综合,把握材料各部分的特点和内在的逻辑联系,使之纳入已有的知识结构,以便保持在记忆中。理解记忆的全面性、牢固性、精确性及迅速有效性,依赖于学习者对材料理解的程度。

理解记忆是以理解材料内容为前提的。这种理解不仅指看懂了材料,而且包括搞懂了材料各部分之间的逻辑联系,以及该材料和以前的知识经验之间的关系。

既然记忆有这种规律特点,那么在学习的时候就要经常有意识地运用理解记忆,在记忆的时候展开积极的思维,这样才能取得良好的效果;如果在可以运用理解记忆的时候不去运用,而偏偏要使用机械记忆进行无意义的重复,那可就不止事倍功半,而是相差十倍二十倍了。

虽然说理解记忆效率高、效果好,但并不是说只要理解了就一定能记住。对于理解的东西,往往也还需要多次重复才能记住。有的人理解了某个学习内容,就以为学习过程已经结束:没有有意识地要求自己记住它们,不再通过重复加深印象。那么,是不可能把学习内容完全、准确地记住的。

3.联想记忆法
利用联想来增强记忆效果的方法,叫做联想记忆法。联想,就是当人脑接受某一刺激时,浮现出与该刺激有关的事物形象的心理过程。一般来说,互相接近的事物、相反的事物、相似的事物之间容易产生联想。联想记忆法分为以下三种具体方法:

1)接近的联想法。两种以上的事物,在时间或空间上,同时或接近,这样只要想起其中的一种便会接着回忆起另一种,由此再想起其他。将记忆的材料整理成一定顺序就容易记得多了。

2)相似联想法。当一种事物和另一种事物相类似时,往往会从这一事物引起对另一事物的联想。把记忆的材料与自己体验过的事物相连结起来,记忆效果就好。

3)对比联想法。当看到、听到或回忆起某一事物时,往往会想起和它相对的事物。对各种知识进行多种比较,抓住其特性,可以帮助记忆。这就是对比联想法。

4.多通道记忆法
要记忆外部信息,必先接受这些信息,而接受信息的“通道”不止一条,有视觉、听觉、动觉、触觉等等。有多种感知觉参与的记忆,叫做“多通道”记忆。这种记忆方法效果比单通道记忆强得多。

宋代学者朱熹说,读书要三到:“谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只慢朗诵读,绝不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼、口岂不到乎。”

现代科学研究表明,人从视觉获得的知识,能够记住25%,从听觉获得的知识能够记住15%,若把视觉与听觉结合起来,能够记住65%。

多通道记忆法动员脑的各部位协同合作,来接收和处理信息。这种方法在掌握各种语言文字的过程中效果最显著。因为不论哪一种语言,学习目的总是为了读、写、听、说,这四种能力恰恰涉及到信息输入和输出的四种不同的通道,因此,在学习语文、外语等课程时,最好采用多通道记忆法。

新闻记者在新闻采访中,为了抓住信息,往往是动脑动手,听、说、写并用,采用多通道记忆法。在日常生活中,要记住一段比较长的话语,最好是边听边记,有人说“好记忆不如烂笔头”,其强调的就是“眼过千遍,不如手写一遍”,旨在说明动笔对于记忆的重要。

因此,在掌握各种语言文字或是接收处理语言信息之时,应运用多通道记忆法,其正确的作法是,边听边积极思维,以听懂为第一,总结出所接收的语言信息的内容要点,并在其语言停顿的空隙,扼要地记上几个字或几句话。

5.精选记忆法
对记忆材料加以选择和取舍,从而决定重点记哪些,略记哪些,这种记忆方法叫做精选记忆法。
对记忆材料之所以要加以选择,是因为每个人每天接触的信息太多了。这些信息并不是都需要记忆的。
善于学习记忆能力强的人,往往善于抓住重点,抓住精髓,善于组织材料。因此,我们在记忆材料时,切不可不分主次、轻重,不管有用、无用,一股脑儿全都背下来。

6.谐音记忆法
谐音记忆法就是利用谐音来帮助记忆的一种方法。许多学习材料很难记忆,在它们之间不易找出有意义的联系,例如,历史年代、统计数字等等。如果对这些学习材料利用谐音加某种外部联系,这样就便于贮存,易于记忆。

不少人觉得记忆历史年代是件很苦恼的事,不容易记住,而且还容易混淆。但是,要学好历史,又必须记住历史年代,因为没有时间也就无所谓历史。于是,许多聪明人利用谐音法来帮助记忆历史年代。例如,马克思生于1818年,逝世于1883年。那么,可以这样来记,“一爬一爬(就)爬(上)山(了)”。再如,甲午战争爆发于1894年,用它的谐音:“一把揪死”,就非常容易记住。

当然,谐音记忆法只适于帮助我们记忆一些抽象、难记的材料,并不能推而广之,用于记忆所有的材料。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×