认识你的记忆力

记忆是人脑对经历过的事物的反映。它分为三个环节,即识记、保持、再现或再认识。从信息加工的角度看,记忆是对输入信息的加工、编码、储存和提取的过程。这里所指的加工、编码相当于识记,储存相当于保持,提取相当于回忆和再认识。衡量一个人记忆力的高低,通常是从记得快慢、正确与否、储存时间长短以及能否顺利提取等四个方面来考察的。

记忆力是人的一大天赋,人在呱呱落地之前就具有记忆力了。然而,由于后天的原因,每个人记忆力的好坏却又是千差万别的,认为记忆力是单纯的天赋,实际上是一种偏见。正常人资质之间的差距并没有那么巨大,只要掌握了正确的记忆方法,任何健全的大脑都能够记住大量有用的知识。

记忆力是人进行创造的基础,其作用是把学到的东西积累起来,避免对同一事物反复认识。记忆力是人的智力结构中的一个重要组成部分,是想像力、创造力和逻辑思维能力的基础,人们学习知识必须从记忆开始。

我们周围的人有的善于观察,能明察秋毫;有的长于记忆,几乎能过目成诵;有的则逻辑思维能力出众,能举一反三;有的想像力过人,能不断创新。这些都是记忆力的功能或延伸。 记忆力可以不断丰富人们的知识,从而去推理和想像。说记忆就是效率,记忆就是成功,毫不言过。

很久以前,人们根本就没有想到记忆是位于脑部的。古希腊哲学家柏拉图认为人的记忆就像一块柔软的蜡上面的刻印,会随着时间的流逝而日渐模糊。柏拉图的学生亚里士多德则认为记忆位于心脏。 最先提出“过去发生的事情会在脑子的某个部分留下痕迹,而那正是记忆的本体”的论点,是法国哲学家笛卡尔。他认为,脑是一种类似由纤细的神经线所构成的特别编织物,来自松果体的精气流进面对脑室的网眼空隙后,就产生了知觉和意念。此时,对应某个对象形体的脑孔就会扩大,一旦精气流进去,即使该对应的对象已经消失,脑孔依然会扩张一段时间。这种情形就像用许多针在布上戳洞,在重复的戳刺之后,洞就会一直留下来一样,看过几次的对象形体将会被保存在人的脑部。

同样一段材料有人过目不忘,有人则需要一再地记忆,这就是记忆的敏捷性;有的人记东西很快,但粗枝大叶,错漏百出;有的人记忆的材料再难再多,也能记得有根有据,确定无疑,这就是记忆的精确性;有人能将记忆信息保持很长时间,也有人刚记住的事情转眼就忘了,这就是记忆的持久性。此外,记忆的内容要有备用性,有人存贮在头脑中的信息杂乱无章,该用的时候难以顺利提取出来,这方面的表现如何,反映了记忆备用性上的差异。

所以,一个人记忆力发展得好,表现为记得快、准、牢,并且能在该用的时候顺利提取出来。记忆力究竟会受到何种条件的影响呢?如果你有兴趣的话,完全可以在空闲时间里看一些想关的书籍,并不是说每一样东西都要求自己去这样记忆,而是在学习中,我们觉得那些枯燥的,但对我们的学习又是非常有帮助的,我们就要尽量开启我们的思维,接纳它们,只要解开这个谜底,就可以提高记忆力了

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×