联想能力取决于思维的广阔性和灵活性

联想能力的强弱主要取决于思维的广阔性和灵活性,比如:我们可以做一些抽象词的转换,类似(抽象)---篮子(形象),多练习练习记忆数字和记忆扑克牌等相关的练习。做这些练习都能提高我们大脑的思维能力。尤其是经常练习记忆数字与扑克牌的练习,这两项练习做的越多对我们面对其它记忆信息时能够灵活地进行形象思维的能力。

能否恰当地展开联想,与一个人观察是否深刻、密切相关。要增强自己的联想能力就必须注重观察生活中的事物。比如:对一个杯子的观察,可以观察这个杯子是什么颜色的,是什么牌子的,杯子上有没有图片,杯子有没有盖头,杯子手柄是什么形状的,杯子的底盖是凹进去的吗:这个杯子的内部结构深吗等。经常留意身边的事物不仅对我们的观察能力得到帮助,对联想能力也有一定增强。比如:让你想象一个杯子的形状时,如果你是一个善于观察的人,那大脑中对这杯子细节就会很清晰,你会马上联想到杯子的杯口象口井,井水直冲云霄。可见观察对联想有多么重大意义。

发散联想就是训练我们的大脑如何在具象和抽象之间转换。
常见的有以下四种模式:1)形象转换形象 2)形象转换抽象 3)抽象转换形象 4)抽象转换抽象。

举例:形象与抽象之间的转换,至少要发散出5个词。
形象转换形象:
1)树:树叶、树皮、树年轮、树根、树枝。
2)鸭子:鸭肉、鸭皮、鸭汤、鸭心、鸭脚。
3)耳朵:听诊器、针灸、耳塞、香烟、医生。


形象转换抽象:
1)树:快乐、新鲜、乘凉、观赏、环保。
2)鸭子:美味、烹饪、憨厚、广告、好吃。
3)耳朵:情报、美观、难看、可爱、愉悦。

抽象转换形象:
1)高兴:游泳冠军、自行车比赛、学校、老师、同学。
2)勇敢:解放军、、孙悟空、骑士、探险队。

抽象转换抽象:
1)成功:高兴、失败、沮丧、残酷、祈祷。
2)政治:利用、伟大、权利、对持、赢家。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×