空间想象训练

想象力是核心的学习能力,几乎所有的学习能力都跟想象力有莫大的关系,针对想象力进行训练,对于全面提升学习能力,有很大的帮助。

中小学阶段是比较有想象力的阶段,然而,很多学生的想象力是属于天马行空的,并没有进行针对性的训练,所以,对学习不一定会有多大帮助。

想象力训练的方法有很多,各种图像记忆方法,通过生动的联想,其实就是对想象力所进行的很好的锻炼。

除了图像记忆方法之外,我们常常做的就是空间想象训练,通过进行各种各样的空间想象,从而提升空间想象能力。

空间想象训练,我们常用的有两种训练方法:一种是叠罗汉想象训练,另一种是几何空间想象训练。


叠罗汉想象,就是把物品一个接一个地直接连起来(不需要加入动画或故事等图像记忆环节),通常是从下往上叠加,例如菠萝上面放着一个茶壶,茶壶上面放着一把剪刀等


几何空间想象,就是通过一个中心物品,向四周作平面或立体的连接扩展。刚开始的时候可以进行平面的具体物品想象,到一定程度之后,可以变成色彩想象、抽象图像想象,然后再扩展到立体空间想象等

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×