池谷裕二的30个海马记忆法

如果明白了记忆机制,并能够控制记忆力的话,我们大概就能够轻松应付学校的考试了。如果能够掌握更多的知识的话,或许就能过上更加丰富多彩的生活了。但仅仅知道这些还不够,现代脑科学已经掌握了增强记忆力的线索。首先要介绍的是脑科学的基本概念和记忆机制,然后再谈一下有关海马和 LTP(Long Term Potentiation长时程增强)现象的最新话题,并以此为中心来展开如何在现实中增强记忆力的话题。不顾一切地拼命学习对脑没有任何益处,脑本身就 有高效的学习方法。如果能够理解脑的结构,自然也就能了解提高脑学习和记忆的效率的方法。   
 
为什么做了那么多记忆训练,记忆力还是没有提高?因为方法没有触及大脑记忆的本质。 为什么池谷裕二的海马记忆法有效?最新脑科学研究证实,人是通过海马体记忆的,通过针对性的锻炼,能促进海马体的活性,就可以从根本上增强记忆力。海马活 化训练体系是著名脑科学家池谷裕二多年研究成果的精华。为什么是明明在脑子里偏偏想不起来?为什么越是怕忘记越忘记?

最新脑科学研究表明,人是通过海马体来记忆的,通过针对性的锻炼,能促进海马体的活性,就可以从根本上增强记忆力。著名脑科学家池谷 裕二,经过多年研究和实验,总结出一套切实有效的海马活化记忆训练体系,通过科学方法快速增强记忆力。

介绍的30个小方法,把这些方法变为生活小习惯,长期坚持下来:
一、唤醒身体
1、闭上眼睛吃饭。
2、用手指分辨硬币。
3、戴上耳机上下楼梯。
4、捏住鼻子喝咖啡。
5、放开嗓子大声朗读。
6、闻咖啡看鱼的图片。

二、寻求脑刺激
7、到餐馆点没吃过的菜。
8、把自己的钱花掉。
9、专门绕远路。
10、用左手端茶杯。
11、听不同类型的歌曲。
12、每天睡觉6小时。

三、积极锻炼左右脑
13、去陌生的地方散步。
14、判断自己是右脑型还是左脑型。
15、用直觉作决断。

四、补充脑营养
16、甜食让你变聪明。
17、吃早餐能活化大脑。
18、多咀嚼可以提高成绩。

五、越运动脑子越好
19、每天快走20分钟。
20、多做“手指操”。
21、尝试全新的运动。

六、改善脑活性 激发灵感
22、记住每次成功的感觉
23、对自己说“肯定能行”
24、写100自己喜欢的东西
25、变换视角看问题
26、一想到就说出来
27、让脑偶尔无聊一下
28、看从来不看的电视节目
29、亲身体验是脑最宝贵的财富
30、做个倾听者十分科学。

对孩子来说,有些需要改一下的方法。现在孩子的记忆力都很强的,而现在我们孩子们要面对很多关于记忆的知识。不为了记忆而记忆,不为了读书而读书,但是能让自己变得有趣、记忆力强大,也未尝不是件好事。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×