有关奇象联想的若干问题

1、七种奇象
1、视觉奇象。指人在奇幻想象中,可以看到的各式各样千奇八怪的具体形象。它以视觉表象为基础,是对视觉表象的奇幻加工或扭曲变换。……(P12)
2、动觉奇象。指在奇幻想象中,可以看到和体验到的自己的某种动作或操着某物做某事的动觉形象和动觉体验。如在想象中呈现自己驾驶着汽车在海上跑……(P12)
3、触觉奇象。指在奇幻想象中,可以看到或体验到的自己接触或触摸某物体的形象和感受。如在想象中呈现自己触摸冰块……(P12)
4、味觉奇象。指在奇幻想象中,可以看到或体验到的自己品尝某种物品的形象以及对某种物品味道的感受。如在想象中呈现自己吞下一碗白糖……(P12)
5、嗅觉奇象。指在奇幻想象中,可以看到或体验到的自己闻到某种物品时的形象和气味。如在想象中呈现自己闻臭鱼时的形象……(P12)
6、痛觉奇象。指在奇幻想象中,可以看到或体验到的自己疼痛时的形象。如呈现自己手被砍伤后的形象……(P12)
7、听觉奇象。指在奇幻想象中,可以听到或体验到的自己疼痛时的形象。如在想象中呈现被汽车碾断了腿的人发出的呻吟声……(P12)

2、制造强烈刺激的方法??触撞法
触撞法就是通过奇幻联想,使联想中的两个事物奇象互相触及或碰撞,从而给大脑留下强烈深刻的印象,便于再现。当我们看到两匹马擦身而过时,是不会在大脑中留下强烈刺激和深刻印象的;当两匹马擦身而过时打起架来,狂死乱咬,相互撕咬得血流满面,其中一匹马的耳朵被咬掉了,嘴被咬掉了半边,肚子被踢破了,肠子露出肚外,这将会给我们留下强烈刺激和深刻印记。……利用触撞法,就是要使奇象与奇象之间的联想,象两匹马打起架来一样,才容易在大脑中形成强烈刺激,留下深刻印记。(P56)

3、中介法
中介法就是把两种奇象不便互相触及或碰撞时,通过另外一种奇象的中介,把不便触及或碰撞的奇象联系起来的方法。(P57)

4、替代法
进行奇幻联想时,对某些既没有直接奇象,也不便用谐音奇象的词概念进行联想时,有时需要用到替代法。
替代法就是根据联想内容用一种奇象替代另一种奇象,或用一种奇象去替代某些抽象意义的语词概念。如用……“马克思”去替代马列主义……(P57)

5、组界联想
在前述1~110的数序形象挂钩运用中,我们分段识记了许多记忆材料。试问挂钩有那么多,每段挂钩都用上了,识记多了之后……在间隔很长时间后,是否会造成混乱》是否会混淆这段挂钩识记的内容与另外一段挂钩识记的内容,或弄不清某段内容是用那一段挂钩去识记的呢?这个试问问得好!如果我们在运用中只注意用各段挂钩去联想和挂钩材料,而不考虑这种问题,就会出现一些乱子。
解决这个问题的重要技巧就是:当我们用一组挂钩联想完一组材料后,再将这组材料的概括性内容(或题目)与这组挂钩的整体序号(或称组号)进行组界联想。如用11~20的挂钩识记了参加遵义会议的政治局委员和候补委员之后,可再作这样的奇幻联想:参加遵义会议的代表做了两根……旗杆,在会址的房楼上升起两面红旗,这两面红旗的旗杆都是巨型筷子。这样,间隔很长时间后,当我们回忆参加遵义会议的代表名字时,首先想到会址房楼上的两根巨大的筷子形旗杆,便容易联想到识记参加遵义会议的代表的名字是从11的挂钩开始的,而不是从1的挂钩开始的。(P100)

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×