打造专属自己的记忆之宫

记忆宫殿法是最强大的记忆技巧。它不仅有效,还有趣——而且学起来完全不难。每个人都可独力打造专属自己的记忆之宫。记忆宫殿法的基础是这样一项事实:我们非常善于记住我们所知的场所。“”是一个暗喻,象征任何我们熟悉的、能够轻易地想起来的地方。它可以是你的家,也可以是你每天上班的路线。这个熟悉的地方将成为你储存和调取任何信息的指南。来看看它是怎么运做的。

初学者,应该建立的记忆之宫,应该从最简单的建筑空间开始,这样可以避免一开始就给自己太大的压力,从而造成另类的心理负担。场所主要有三种选择方法。其一,来源于现实;其二,凭想象臆造;其三,一半真实,一半想象。

人们在头脑中臆想这些心理结构的真正目的,无非是要为无数的概念提供存储空间,而这些无数的概念则构成人类知识的总和。

对于每一件我们希望铭记的东西,都应该赋予其一个形象,并给它分派一个场所,使它能安静地存放在那里,直至我们准备借助记忆的方法来使它们重新显现。

一旦场所按次序完全确定好了,你就可以穿过大门,着手开始你的布置。你的脑海里排列着一件件的东西,所有这些形象都随时等待着你去回忆。如果你打算存放许多形象,那就请把建筑物扩展成为成千上万个存储单元,如果你只是存放少量形象,那就不妨选择一栋房子,只需将它按角落划分就可以了

你走进了一栋房子。
房子相当宽敞,但又没有大到显得空洞。房子里的光线很充足,但又刚好不致於全无幽暗。所以你可以清楚地看到这栋房子的四角,各有一番光景。
东南角,有两个人。一个高大壮硕的勇士手里举著一把长戈,作势要攻击。另一人则握著他的手腕制止他。
东北角,则是一个女人。很像画里的西夏回回女子的打扮。
西北角,有一个农夫。正在拿著镰刀在割稻。
西南角,则是一个女人抱著一个孩子在戏耍。
长「戈」的勇士有人制「止」他,那是「武」。
东北角,「西」夏回回「女」子,那是「要」。
西北角,农夫拿著镰刀(刂)在割稻(禾),那是「利」。
西南角,「女」人抱著孩「子」在戏耍,那是「好」。
因此这样一个空间里的影像,让他记住了「武要利好」四个字。

1.选择你的宫殿
首先和首要的,你需要选择一个你非常熟悉的地方。本技巧的有效性取决于你在脑海中轻易地再现这个地方并在其中漫步的能力。你必须仅仅用你精神的“眼睛”就能身临其境。

举例,一个较好的初步选择可以是你的家。请记住,你对这个地方的细节的再现越鲜明,你就能越有效地记忆。

其次,试着在你的里确定一条特别的路线,而不只是再现静止的场景。也就是说,想象对你家做一次详尽的巡视,而不只是简单地把你家图像化。就像我们将在下一步骤中看到的,这会大大增强本技巧的效果,如果你能按照确定的次序回想起物品的话。

对记忆宫殿的选择,这里还有一些行之有效的推荐,以及可以采取的路线:
你所在城市的熟悉的道路。可能的路线比如你开车上班经过的,或其他你熟悉的街道的顺序。
现在或者以前的学校。你可以想象从教室到图书馆的道路(或者是去街对面的酒吧,如果那让你铭记于心的话)。
工作场所。想象从你的隔间到咖啡机,或者到你老板的办公室(这不难选吧)。
风景。想象在附近一带散步或者你在公园里慢跑的路线。

2.列出明显的特征物
现在你需要注意所选场所里的明显的特征物。举例,如果你选择巡视你的家,大门应该是第一个引起注意的特征物。
继续在你的记忆宫殿里做虚拟漫步。进门之后,第一个房间里有什么?
系统地分解这个房间(你可以确定一个标准程序,比如总是从左看到右)。什么是下一个引起你注意的特征物?可以是餐厅中间的桌子,或者是墙上的一张画。
一边走一边继续在头脑中记录其他的特征物。它们中的每一个都将成为一个“记忆槽”,等下你就可以用来储存一个特定的信息。
  
3.把宫殿牢牢印在脑中
要让这个方法有效,最重要的就是要让这个地方或者路线百分之百地印在你的头脑中。尽你所能去记住它。如果你是擅长形象思维的人,这应该不难。如果不是,这里有一些能帮上忙的窍门:
按照路线亲身走上一遍,当你看见那些明显的特征物时,大声地重复。
在纸上写下选择的特征物,在脑中巡视它们,并大声重复。
总是从同样的视角观看那些特征物。

得明白形象思维是一种技能。如果你仍然感到困难,你可能要先去提高你的形象思维能力。
当你相信你已经成功了,再反复几次。对你的记忆宫殿来说,“大量练习”你的路线是非常重要的。
只要你自信已将路线深深印在你的头脑中,你就算准备好了。你已经拥有你的宫殿,它将可以反复用于记住任何你要记住的东西。

4.联系
现在你是你宫殿的主人,可以好好利用它了。
就像大部分的记忆增强方式一样,记忆宫殿法通过形象化的联想起作用。过程很简单:你选择一个已知的图像——称为记忆挂钩——和你想记住的要素结合起来。对我们来说,一个记忆挂钩就是我们记忆宫殿里的一个明显的特征物。
记忆挂钩方法就是“改善记忆:讲你大脑的语言”这篇文章里描述的方法,如果你还没看过它,强烈推荐。

根据那篇文章的描述,形象化联想的正确方式是:
疯狂的、滑稽的、讨厌的、不同寻常的、超凡脱俗的、生动的、荒谬的——总之,就是那些容易被记住的东西,不是吗?把场景营造得独一无二,在真实生活中永远不会发生。唯一的规则:乏味就是错。

虽然这个技巧能记住大量信息,先让我们从简单的开始:用“家”这个记忆宫殿来记购物清单。假设清单上的第一项是“腌肉”。

让思维送你去你的。你在头脑中看见的第一个特征物是你家的大门。现在,用一种滑稽的方法,把“腌肉”和你家大门的样子形象化地结合起来。比如想象巨大的腌肉条像B级片的僵尸一样从门下涌出来伸向你的腿,这样如何?去感受“腌肉手”在你腿上的触感。去感受那该死的邪恶的腌肉味。这够让人印象深刻吧?

现在打开门,沿着你已经确定的那条路线继续走。看到的下一个特征物,把它和要记忆的下一项联系起来。比如下一项是“蛋”,而第二个特征物是“丈母娘的照片”。很好,在这点上你知道该怎么做……程序都是一样的,只要保持头脑中的画面联想,直到搞定所有要记的项目。

5.参观你的宫殿
到这一个步骤,你已经记住了那些项目。但如果你是个新手,你可能还需要做一点复习,至少要把行程在头脑中演练过一次。

如果你从同样的地方开始并遵循同样的路线,每当你看到途中选定的特征物时,要记的东西就会瞬间浮现。路线从出发到结束,注意那些特征物,并且在脑中重演场景。当你的行程终结,转过身从反方向走回你的出发点。
最后就完全是增强形象思维能力的问题了。你越放松就这事越容易,你就能记得越好。

最后的观点
我喜欢记忆宫殿(和其他的挂钩方法)在于它们不但非常有效,而且学起来、用起来都很有趣。
只需要一点经验,你用记忆宫殿记住的目录会鲜活地存在于头脑中很多天、很多周甚至更加长久。
要知道,你想要多少宫殿就能创造多少个,或简单或精致都如你所愿。它们每一个都是一家“记忆银行”,随时准备好帮你记住任何事。

客观场所和思维概念的联系是我所知的最强有力的记忆组合、其他大多数记忆技巧(通常比记忆宫殿复杂得多)的原理,至少有部分是使用客观场所作为记忆挂钩。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×