怎么区别是老年人的健忘还是老年痴呆

记忆力减退往往被认为是人体衰老的一种表现,很多老年人可能发现自己在一段时间内记忆力减退很明显,就很担心自己得了健忘症,甚至是老年痴呆。那么怎么区别是老年人的健忘还是老年痴呆呢?健忘是老年人脑功能衰退的一种表现,而痴呆则不同,它是大脑出现了病理性的改变。二者主要有以下几方面区别:

1、健忘的老年人对做过的事只会部分性的遗忘;而痴呆的遗忘则是完全恶性的,完全记不起发生过的事。
2、健忘老人只会记忆力下降,但对时间、地点、人物关系、周围环境的认知能力丝毫未减;而痴呆老人则丧失了对这些事物的认知能力。
3、健忘老人完全能料理自己及家人的生活,痴呆老人会逐步丧失生活自理能力。
4、痴呆老人多有情绪上的改变,如:自私、多疑、麻木不仁。

健忘和老年痴呆应该在日常生活中就注意提早预防。因为老年痴呆一旦患上,没有药物能够根治,并且由于老年痴呆患者会出现很多精神方面的改变,给很多家庭带来莫大的烦恼,所以预防也就显得更加重要。

做好预防要从几方面着手:
1、 饮食方面
要低盐、低脂肪、低热量饮食,不用铝制餐具。适当补充含维生素B12的食物,如:肉、蛋、奶、鱼、虾等,因为缺乏维生素B12可以加速大脑老化。常吃大豆类食品以及芝麻、山药、蘑菇、花生等富含卵磷脂的食品,可补充大脑所需营养,增强记忆、思维、分析能力。此外,不要吃得过饱,吃得太饱就会使血液集中到胃部去负责消化,大脑供血就会减少,长期下去就会影响思维记忆,使记忆能力下降。

2、 要勤动脑
要多看书、多动脑、多接触新鲜食物,多参加社会活动,这样可以刺激大脑神经细胞,延缓大脑衰老,延缓记忆减退。

3、 情绪调节
要保持愉快的心情,保持良好的社会关系,家庭要和睦,避免陷入忧郁的情绪,忧郁的老人更易得老年痴呆。

4、 体育锻炼
运动可以预防大脑退化。例如:可以常做做手指操,用手指旋转钢球或胡桃,或做一些手指的精细活动,如:打字、雕刻、手工艺等。这样可以刺激大脑神经,促进血液循环,延缓大脑衰老,预防记忆减退及老年痴呆。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×