如何在一个地点桩上快速记住10位数字?

市面上各记忆学校记数字的方法大同小异,无非是把00-99的一百个数字转码为图像,然后就是利用地点或数序挂钩将这一百个图像进行联结,然后可以实现顺背倒背以及任意抽查。
可以说,这是一个地点记两位数字的方法
英国的奥?布莱恩?多米尼克在他的多米尼克系统中,加入了人物码,即用一百个人物,再赋予每个人物以独特的工具或动作的方法来记数字,通过交叉组合后形成一万个组合图像,这样在每个地点上一次可以记四位数字。
山东省的王进收老师更牛,他记数字的方法比多米尼克更胜一筹,一个地点可以记十位数字:
第一,要用到地点挂钩,比如你将家中的客厅编号为1,主卧室为2,副卧室为3,书房为4,厨房为5,阳台为6。等等。
第二,最核心的关键是必须建立200个人物编码。其中男女各100人,分别从01号编到00号(00号代表第100号)。比如男06号可以编为刘德华,女10号可以编为蔡依林。总之,根据中文发音谐音字比较多的优势,完全可以找到许多与数字发音相近的名字,如女51号就是中国**前副总理吴仪,61就是影视红星陆毅,如果是自己身边的人就更好。当然,有许多通用的编码,如女21号就是阿姨,男88号就是自己的爸爸,男11号就是自己爷爷,等等。其他的,你用你自己的方式去找。如果是以家庭为单位的话,可以把外公和外婆编为一对,爷爷和奶奶编为一对,爸爸妈妈一对,伯父伯母一对,叔叔婶婶一对,姑父姑母一对,舅父舅妈一对,姨夫姨妈一对,然后把同事,朋友等所有你认识的人都编进来,编好号码,记熟。
第三,对人体的十个部位进行编号,其中头顶为0,眼睛为1,耳朵为2,鼻子为3,嘴巴为4,双手为5,背部为6,臀部为7,膝盖为8,双脚为9。
第四,编制作00-99的一百个物品代码。王进收老师的编码与脑王的编码差不多。他也是用一个字来代替两位数的发音,但在声韵母的编排上有不同。我是2008年10月份才从旧书网邮购到一本《王进收科学记忆法》,看过后,才知道我自己从两年多以前开始编制的“一个汉字代表两位数字”的方案,其实比他的更便于记忆。比如在我的编码中,用鱼/玉/雨/等同音字都可以代表达15这个数字。用狮/诗/史/石/柿/尸/四/十/撕都可以代表11这个数字。这套编码我在中国网上早已经发布共享。
其实,这篇文章在于向大家介绍这种方法,所以涉及到后边的物象编码,其实大家可以用已经掌握的“两个字代表两位数字的编码”一样可以练习。
以记这十个数字为例,具体说明如下:
第一步,确定地点,比如就在你家的客厅。
第二步,固定用“男先女后”的顺序(或用“女先男后”的顺序,确定后就固定不变)。前五位数字让男士做动作,后五位数字让女士做动作。06465就是刘德华(06)嘴(4)里咬着尿壶(65),10509就是蔡依林(10)双手(5)抱着灵柩(09)。
第三步,还原成数字时遵循以下规则:十位数中,第一二位是男士的编号,第六七位是女士的编号,第三位是男士的动作,第八位是女士的动作,第四五位是男士身上的物体,第九十位是女士身上的物体。
第四步,当别人问你第N个数字是数字几时,你唯一要做的动作就是确定数字在哪一个地点上。比如问第57位数字是多少,只需将十位数的5加上一,肯定在第6个地点上。比如问第183位数字是多少,只需将百位和十位数的18加上一,肯定在第19个地点上。57那个数字找女士代码的后一个数字,183那个数字找男士所做动作或身体部位也就是鼻子。
当然,有一点需要记住,最前面十位数字肯定在第一个地点上,你可以将第一个地点看成是01号地点,照样用十位数的0加上一个一,找第一号地点,原理通用。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×