增进长效记忆的一些方法

人们都有过这样的经历:不是把钥匙放错了地方,就是因为忘记把手机放在哪里而陷入惊慌。但是记不住这些小事情并不意味着总是心不在焉。关乎人们幸福生活的是长时“工作”记忆(例如能够记得窗帘的花色或者母亲香水的味道),而非短期记忆。而以下是增进长效记忆的一些方法:

1、信笔涂鸦
如果必须要参加一个冗长的会议或讲座,那么,无论它多么重要,工作记忆都会感到乏味。但是,一边听讲一边信笔涂鸦可以令工作记忆不再游离,而且不会抢占宝贵的记忆资源。

2、博览群书
在阅读过程中,人们需要调动记忆力回想故事情节,预想故事发展,解读作者的遣词、造句和构思,不失为锻炼记忆力的好办法。可以通过不断涉猎新的书籍、作者和风格来进一步提高记忆力。

3、下厨不看谱
通读菜谱后便开始动手,尝试做菜时不再回看菜谱。这会迫使人们一边记住各种配料和下厨步骤一边进行操作。这是一个典型的多任务处理项目,对提高工作记忆非常有效。

4、闻闻迷迭香
人们在试验中发现,由于迷迭香可以激发大脑中的乙酰胆碱,因而可以增进工作记忆。乙酰胆碱非常有助于人们保持注意力。在花园中采摘一束迷迭香或者在织物中滴入一些迷迭香油。

5、查看社交网站
人们往往只是随意查看一下社交媒体,不费什么精力,但研究表明,适度登录“脸谱”网站可以增进工作记忆。研究人员认为,这是因为当人们查看状态更新时必须要以工作记忆删除该人此前的信息,以新数据取代。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×