增强记忆力的方法

 随着“终生教育”的提倡,学习不再是年轻人的事,中年人,甚至老年人都需要不断学习。所以,掌握一些增强记忆力的方法,对每个人来说,都是很重要的。

1、多用脑,勤思考:这一点对中老年人尤为重要。不断地学习与识记,可延缓脑的衰老。

2、保持良好的情绪:培养学习兴趣、积极参加文体活动,培养良好的人际关系,保证充足的休息与睡眠,有利于心境平稳、提高记忆效果。

3、掌握遗忘规律,及时复习:遗忘有先快后慢的规律,即识记的内容可于几天内忘记大部分,而以后的遗忘速度会逐渐减慢。所以应及时复习。

4、反复识记:短时记忆(少于15分钟的记忆)要经过多次重复,才能进入长时记忆(长 于1分钟至终生的记忆)。根据遗忘曲线,在识记后的当天、第二天、第四天、第七天、第九天 、第十六天各复习一遍,可取得最佳的学习效果增强记忆力的方法

5、记忆形式多样化:如利用形象记忆;联想记忆,将视觉、听觉、运动觉等结合起来 ;将识记内容编成顺口溜等。

6、老年人的机械记忆能力有所下降,但理解记忆并不减退。老年人可用科学生活的方法抵制遗忘:如东西固定位置,对柜子、抽屉内的物品贴标签等。读报纸对老年人大有益处。

7、合理服用保健品:洋参含片、虫草片可缓解学习疲劳,卵磷脂、鲨烯补氧胶丸可利于提高记忆,尤其是卵磷脂,可活跃脑细胞,防止老年痴呆症的发生。

增强记忆力的方法种种

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×