增强你的记忆力

准确而敏锐的记忆力是所有事业成功的基础,我们所有的知识都是建立在我们记忆的基础上。柏拉图这样说过:“所有的知识不过是记忆。”而西塞罗在谈到记忆力时认为:“记忆是一切事物的宝藏和卫士。”一个有力的例子足以证明这点:如果你记不起字母表中26个字母的发音,你现在完全不可能读这本书!

如果你认为自己的记忆力不好,这并不奇怪,因为成千上万的人都这样想。可不管你信不信,实际上并不存在这回事。

让我们仔细看看记忆力的好坏到底是指些什么东西。

从古到今,一些名人都被认为记忆力非凡。像拿破仑,就以记住部队里每个军官的名字而闻名天下;霍特尔将军凭着记忆几乎能够复述出英法大战中的每个事件;托斯卡尼指挥整个交响乐章可以不用乐谱;美国的前任邮政部长法利记住了成千上万个人的姓名。

如此非凡的记忆绝技可能会使你感到望尘莫及,特别是当你像其他许多人一样连几天前见过的人的名字也想不起来的时候,当你在会上发言不带手稿连十分钟也讲不下去的时候,当你早起找不到钥匙的时候,当你刚看完的书在脑海里就烟消云散的时候,这种自卑感尤为强烈。

不错,有很多人以某一特定方面的非凡记忆力而出名,但是请注意“某个特定的方面”这几个词。他们的记忆盛名与某些特定的内容有关,这个客观事实说明,他们的记忆才能仅仅局限于那个特定的方面而已。

本书的最终目标不仅仅在于造就某一方面的杰出记忆力,而是要使你的记忆力在整体上、在各个方面都达到一个更高的水平。经过训练与未经训练的记忆力的差别不一定就只表现在对单词、数字、预约或公务的记忆上,而是在对所有事物的记忆上,既包括公务也包括社交。

归根到底,我们所有的知识都有赖于记忆,如果记不住字母、单词、标点和句子的意义,那么你连我们这本书也读不了。没有记忆也就不会有人类文明的进步,每一项新的发明都是以记住前人的经验为基础的。

也许这对你来说有点牵强附会,但事实的确如此。实际上,如果你完全丧失了记忆力,你就不得不像一个新生的婴儿那样从零开始学习。你会记不住怎样穿衣、刮脸,怎样用你的化妆品,怎样驾驶你的车,怎样使用餐刀或叉子。你看我们应当把习惯的一切事物归之于记忆,习惯即记忆。

记忆方法是训练有素的记忆的一个组成部分,这并不是一件新鲜或奇怪的事。其实,“记忆”这个词是由古希腊女神Mnemosyue(记忆女神)这个名字派生出来的,早在希腊文明时代就已开始使用了。奇怪的是经过训练的记忆系统不为人知,也不为许多人所用。那些学会记忆秘术的人大多数不仅会为自己惊人的记忆能力感到惊愕,同时也会为来自他们家庭的、朋友的赞美之词感到吃惊。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×