图像记忆的学习步骤

经常有一些初学者抱怨在论坛里转来转去,还是找不到具体的学习步骤,不知道应该从哪里做起,怎样一步一步地进行训练。

所以,我在这里为初学者整理了一个思路,帮助大家尽快掌握图像记忆技术。

第一步:稍微了解一下图像记忆的方法和原理。

这一步对于刚开始的记忆力训练来说,其实并不是特别重要,因为记忆方法和原理即使在熟练掌握记忆技术之后再来熟悉和理解也并不晚。

关于记忆的方法和原理,大家可以到“记忆方法和原理”栏目中多浏览一下,也可以参考一下本栏目的帖子《图像记忆的四大步骤》

第二步:开始基础记忆力训练:数字或扑克记忆训练

记忆力提高的关键在于进行记忆力训练,很多人总是在看方法、看别人的经验,但却迟迟不着手进行记忆力训练,所以记忆力总也不能提高,方法总是看来看去理解不透。

基础的记忆力训练是从数字或扑克牌记忆训练开始,关于这个步骤的重要性,可以参考本栏目的帖子《致图像记忆技术的初学者》

而要进行数字或扑克记忆训练,首先要从数字编码表

开始。一定要尽快熟悉数字编码表,这是很关键的,数字编码表熟悉不了,数字记忆训练就无法进行。这里要强调的一点是,初学者最好不要试图完善数字编码表,因为这不是一下子可以做好的,如果你想等完全找到适合自己的数字编码再进行训练的话,那恐怕不知道要等到什么时候,而在这等待的过程中,训练的激情就很有可能被消磨掉。还不如先把这并不完美的编码表背得滚瓜烂熟,然后在数字记忆训练到一定程度再慢慢来完善数字编码表。

数字和扑克的记忆方法,请参考“记忆力训练”栏目中的相关文章。

当能够做到3分钟左右记住100个无规律数字或一副扑克牌之后,才可以进入第三步。如果第二步没有做好,下面的步骤也进行不下去,记忆力训练就会中途而费。

第三步:进行记忆体操训练

有了第二步的训练基础,相信对于记忆力训练的方法已经会有比较深的领悟,这个时候可以通过进行记忆体操的训练,而使得自己的记忆技术更进一步提高。通过记忆36计、长恨歌、琵琶行等文字资料,能够大大促进我们记忆技术的实践运用能力,当你把记忆体操都做得差不多的时候,相信你的记忆水平就已经到了一个相当的高度。

第四步:更多的实践运用

通过记忆体操的训练,记忆方法的运用已经比较的熟练,这个时候慢慢地把记忆技术运用到自己的日常生活、学习、工作之中,在实践之中不断地总结,并不断地强化图像记忆的习惯,很快,你就会发现,任何再难的记忆材料,你都可以轻松面对。这个时候,你就成了真正的记忆大师!

图像记忆忘得慢VS死记硬背忘得快

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×