图像记忆忘得慢VS死记硬背忘得快

死记硬背的最大缺点:忘得快!

大部分人生下来就能很熟练地运用死记硬背的方法,这种方法确实简单直接,拿着什么资料直接读就可以了,不需要任何的技巧和想像。

然而它的最大缺点却是:忘得快!

为什么人们总感觉自己的记忆力不好?为什么感觉许多知识总是无法记住?就是因为死记硬背所记的东西,总是很快就忘记了。

例如下面这些资料,请你用死记硬背的方法试着记一下:

太阳、石榴、长江、宝剑、手机、花生、手表、电池、苹果、北京。

memory

记忆

82880550,82791679

感觉怎样?你是怎样来记这些资料的呢?是不是需要反复地读很多遍呢?

那么,为什么需要反复地读很多遍才能记住呢?

这就是因为,死记硬背实在是忘得太快了,读完一遍,马上就开始忘记,没有办法,只好多读几遍,只好这样一遍一遍地反复读。

假如你读了很多遍,感觉自己已经全部牢牢记住了,但事实上你已经又开始忘记了。等你过半小时之后来回忆一下、过4小时再回忆一下、然后第二天早上再回忆一下,看看你还能记住多少?

到了第二天,估计一大半都已经忘记了!这就是因为死记硬背忘得非常快!

所以我们说:

记忆力不好只有一个原因,就是忘得太快!

我们如果想要改善记忆力,只需要做一个事情,就是要想办法忘得慢些再慢些!

换句话说,忘得越慢,记忆力就会越好!

好的记忆方法,应该能让我们忘得很慢!(为了能够忘得慢些,我们甚至还有必要把记忆的过程也放慢。)

例如上面的那些记忆资料,如果我们的方法能忘得很慢的话,会出现什么情况呢?

例如那组数字:82780550,82791679。

如果我们读一遍,记住之后就不容易忘记:过半小时我们回忆一下,发现这组数字还在记忆中;过4小时我们回忆一下,发现这组数字还留在记忆里;过一天两天甚至一个星期我们再来回忆,发现它竟然还在!

大家想想看,这样看一遍就不会忘记,原因是什么呢?只能是它的忘记速度非常的慢!简直可以说是过目不忘了。

图像记忆的最大优点:忘得慢!

那么,怎样才能够忘得很慢呢?

我们可以从自己日常的切身体会中来反思一下,在日常的生活中,我们是否曾经有过“过目不忘”的记忆力呢?在什么时候我们拥有这样的记忆力呢?

如果认真想的话,我们会发现:在下面这些情况中,我们每一个普通人都确实拥有过目不忘的记忆力!

看小说、电视、电影等;

别人曾经对你说过的事情;

日常的生活经历。

为什么在这些情况中我们的记忆力会这么好呢?这是因为,人的大脑对活动的图像非常敏感,只要是生动活泼的图像,我们都能够很轻松地记住,而且不容易忘记,每个人天生都拥有这种过目不忘的神奇记忆力!

这就是图像记忆的威力!

图像记忆的原理,就是把需要记忆的资料(文字、数字、英文等)转化为活动的图像,像看电影那样来进行记忆,把图像记忆过目不忘的本领充分发挥出来!

例如,刚才的那组词语:

太阳、石榴、长江、宝剑、手机、花生、手表、电池、苹果、北京。

我们可以这样想像:

从太阳上掉下了很多石榴,掉到长江里,溅起的水花变成了宝剑,宝剑刺中了一个手机,手机里面掉出了很多花生,花生镶在手表上,手表里面的电池是一个苹果,边吃苹果边走到了北京。

运用这样的想像,把枯燥的词语转化成了生动的故事,让我们能够“看”到这个故事,就像看电影一样,这样,我们所记住的词语就不容易忘记了。

可能有些人会说,这样要加入很多想像,显得比较麻烦。但如果你发现,这一点小小的麻烦,换来的是一天、两天、三天之后都仍然不会忘记的强大效果,你就会爱上这种图像记忆方法的!

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×