人类遗忘的一般规律

遗忘的一般规律是先快后慢。但对不同记忆材料的遗忘速度不一样。具体来说,对于个人毫无意义的材料最容易遗忘,如一些毫无意义的数字、图案等;其次是一些抽象的内容。形象生动、意义明显的材料则较不容易遗忘。而熟练的动作最不容易遗忘,如一个能熟练游泳的人即使年没游过泳,一到水里也还能游泳,当然动作可能会不像先前那样熟练。

研究结果表明,对于无意义材料,如果第一次学习时从开始学习到全部学会所花的时间是60分钟,学会后把这事放在一边,不再关心这些材料,半天后再来学习这些无意义材料,就会发现,原来学会的很多内容已经遗忘了,需要重新学习。那么,再次学习时从开始到学会所需要的时间差不多是第一次学习时所用时间的60%, ,也就是36分钟左右。如果第一次学会后,不再关心,放了两天后才想起来重新学习,那时忘记的内容更多,再学时从开始学到学会所需的时间可能是第一次学习所需时间的70% ,也就是42分钟左右。如果过了一星期才想起来再学,那就需要初学时的 的时间,如果过了一年半载才想起来再学,那就跟以前没学过一样了。对于不同性质的材料的遗忘规律是从无意义到操作性材料,遗忘程度逐渐减少。对于同一性质的有意义的材料,不同方面的遗忘速度也不一样。例如,对于同样一篇文章的文字、故事内容和中心思想三个方面,文章的具体文字最不容易记住,也就是最容易遗忘,故事的内容还能记得,而整篇文章的中心思想最不容易遗忘。






 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×