人的左脑会被电子计算机取代

左撇子现象给我们一个重要启示,人类应如何开发右脑?

随着电子计算机的出现,我们已经用电子计算机从事产品设计、气象分析、战场模拟、经济预测和其它许许多多工作,以前需要几年几十年甚至根本不可能完成的任务,现在利用计算机可以轻易的完成了。以至不少科幻小说大肆渲染计算机终将取代人类的情景,宣称未来世界将由计算机统治。这是可能的吗?

诚然,计算机可以完成人类大脑的许多工作,其速度比人类大脑高许多倍,计算机的使用缩小了传统意义上“聪明人”和“笨汉”的差距。一个手持计算器的卖菜大嫂的算账速度不亚于数学教授,点钞机数钱远远快过收款员中的点钞高手,数控机床、电脑刺绣、自动电焊机抢去了一大批熟练技术工人的饭碗,打字机则让每个操作键盘的人都“写出”一手漂亮的字。难道人们今天手提一台电脑就真可以走遍天下了吗?

非也。

实际上,计算机所取代的人脑的功能,全部都是左脑的功能,右脑的功能它一点无法取代。电脑、收款机、扫描仪、打印机、可以承担各种最复杂任务的机器人,它们都是按编定的程序运作,或按人的指令行事。它们提高的是运算速度和准确度,扩大的是数字数据的信息存储量,取代的完全是人类左脑逻辑思维的功能。而形象思维、知觉、预感、创意这些人类右脑的功能,迄今计算机尚丝毫难以企及。右脑的功能不可替代,只能靠人自己培养和发挥。

知识经济时代,一个人要脱颖而出,若像老一辈仅靠手艺好、循规蹈矩塌实苦干,恐怕是远远不够了,创新型人才更受欢迎。一个企业也只有不断推出新产品,才能不被市场淘汰。对于一个民族,创新更是与民族兴亡息息相关。创新、超常规思维、跳跃式发展,新思想新理论的出现,这一切都主要依赖右脑的功能。

培养英语天才的方法

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×