中学生记忆力训练

我们都知道,现在教育、成绩对学生来说是多重要。我国的教育,虽然口口声声高呼着“素质”,但事实上,应试教育的模式仍然没有改变。中学生记忆力训练,是中学生提高学习成绩的必要手段。记忆力提高了,学习效率就会提高,自然有助于成绩的提高。那么中学生记忆力训练方法都有哪些呢?

首先,在记忆方法上,要学会巧妙灵活地记忆。心理学研究结果表明:一种事物如果成为智慧活动的对象,它就容易清晰地被感知,深刻地被理解,与其他经验形成联系,因而被较好地识记。系统地记忆所学知识的最基本方法是“单元网络法”,即把那些相互联系的内容看成是一个单元,归纳整理成知识的网络。然后,采用一些巧妙方法灵活记忆。

其次,可以多听听音乐。保加利亚的拉扎诺夫博士,以医学和心理学为依据,对一些乐曲进行了研究,发现巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟欢快的音乐,让大脑从记忆活动中恢复过来。很多试验过这种方法的学生都觉得记忆效果很好。

第三,在科技如此发达的今天,中学生记忆力训练当然也离不开高科技。使用潜能开发机可以迅速有效地开发您的记忆潜能。研究显示,当人体脑波处于α脑波时,注意力最集中,记忆力最好。美国研究所通过研究影响人类脑波的各种因素,研发出了通过声波和光波来调节人体脑波状态的的普罗透斯潜能开发机,它可以利用声波和光波的多重组合来有效的调节人体脑波状态,在训练记忆力方面有着非常好的效果,目前在国外已经有众多的人在使用,使用者用户明显的能感觉的记忆力的提升。

最后,要注意科学的饮食。平时多吃一些核类食物,如核桃、花生等,花生等坚果富含卵磷脂,常食能改善血液循环、抑制血小板凝集、防止脑血栓形成,可延缓脑功能衰退、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”,有助提高记忆力。另外,多吃鱼,鱼类可以向大脑提供优质蛋白质和钙。淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,能保护脑血管,对大脑细胞活动有促进作用。

相信家长和学生们都能够意识到,中学生记忆力训练对学生的影响之大。中学生记忆力训练,不仅关系到学生的学习成绩,甚至关系的孩子的未来,所以一定要重视起来,帮助孩子,让孩子有一个超级记忆力。

 

 

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×